وزير النقل: بحث تسيير خط ملاحي بين مينائي السخنة وصلالة العماني
جريدة الشروق -

ميساء فهمي
نشر في: الأربعاء 24 ديسمبر 2025 - 7:42 م | آخر تحديث: الأربعاء 24 ديسمبر 2025 - 7:42 م

عقد الفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، اجتماعا هاما مع سعيد بن حمود المعولي، وزير النقل والاتصالات وتقنية المعلومات، بحضور اللواء حسين الجزيري، رئيس قطاع النقل البحري، ووفد من كبريات الشركات المصرية المتخصصة والرائدة في مجال تنفيذ مشروعات البنية التحتية (المقاولون العرب – حسن علام – كونكورد)، في ختام زيارته للعاصمة العمانية مسقط للمشاركة في منتدى الأعمال المصري العماني، وذلك لبحث التعاون المشترك في مجالات النقل المختلفة.

وأكد الوزير، بحسب بيان الوزارة اليوم، على عمق وقوة وتاريخية العلاقات بين البلدين الشقيقين، منوها إلى التطلع لزيادة حجم التعاون في مجال النقل، واهتمام الشركات المصرية المتخصصة في مجال البنية التحتية بتنفيذ المشروعات بسلطنة عمان.

وذكر أن الوفد المصري يضم عددا من الشركات المصرية الرائدة في هذا المجال، والتي جاءت لسلطنة عمان بهدف التعاون والمشاركة في تنفيذ مختلف المشروعات بها، مضيفا أن الشركات المصرية أصبح لها خبرة واحترافية كبيرة في تنفيذ المشروعات العملاقة في مصر والدول العربية والإفريقية وفقا لأعلى مقاييس الجودة العالمية وبأسعار تنافسية وبأسرع وقت، حيث تنفذ مشروعات عملاقة في المملكة العربية السعودية والعراق وليبيا وتنزانيا وغيرها من الدول العربية والإفريقية.

وأكد الوزير، أنه سيتم التعاون في مجال التدريب ونقل الخبرات في مجال المشروعات التي سيتم تنفيذها، مع تدريب الكوادر العمانية بعد الانتهاء من تنفيذ المشروعات.

واستعرض الوزير، خلال اللقاء، عددا من أنشطة ومشروعات وزارة النقل المصرية، مثل قطاع الموانئ البحرية، حيث يوجد بمصر 19 ميناء تجاريا بأرصفة تتخطى 100 كيلومتر أرصفة، و7 ممرات لوجستية متكاملة جاري تنفيذها لربط مناطق الإنتاج بالموانئ البحرية أو ربط الموانئ البحرية على البحر الأحمر بالموانئ البحرية على البحر المتوسط، وخدمة المجتمعات العمرانية الجديدة بواسطة شبكة من السكة الحديدية أو شبكة الطرق الرئيسية مرورا بالموانئ الجافة والمناطق اللوجستية الواقعة على هذه الممرات، بالإضافة إلى وجود 10000 كيلومتر سكة حديد، وإنشاء شبكة القطار الكهربائي السريع بإجمالي 2000 كيلومتر، وشبكة من الموانئ الجافة والمناطق اللوجستية تبلغ 33 ميناء جافا ومنطقة لوجستية.

وخلال اللقاء، أكد الجانبان، أهمية تسيير خط ملاحي بين مصر وعمان، حيث أشار الوزير إلى أنه في إطار خطة مصر لاستعادة قوة الأسطول التجاري البحري المصري ليصل إلى 40 سفينة لخدمة البضائع الاستراتيجية من الغلال والبترول والركاب بين مصر وباقي دول العالم، سيتم تدبير 4 سفن (بلك – حاويات – رورو – روروباص) للعمل على الخط البحري المخطط تسييره بين مصر وعُمان.

ومن جهته، أكد وزير النقل والاتصالات وتقنية المعلومات العماني وجود العديد من المشروعات الاستثمارية في عمان، موجها الدعوة للشركات المصرية للتقدم للطرح الخاص بهذه المشروعات التي سيتم طرحها قريبا، وكذلك هناك مشروعات متاحة أمام الشركات المصرية للتقدم إليها في مجال تطوير المطارات، ومشروعات في مجال تطوير الموانئ البحرية العمانية تمثل مجالا هاما أمام الشركات المصرية للتقدم للطرح الخاص بها، وهناك مشروع هام جدا حاليا في مسقط وهو مشروع المترو.

وأكد وزير النقل والاتصالات وتقنية المعلومات العماني على أهمية أن يكون الربط البحري بين مصر وعمان عن طريق ميناء صلالة لكونه أقرب لمصر من ميناء صحار، وباعتباره ثاني أكبر ميناء في الخليج، وإقامة منطقة لوجستية في السخنة وأخرى في صلالة لتسهيل نقل البضائع بين البلدين الشقيقين ثم إلى الدول المجاورة، مع التأكيد على أهمية عمل دراسة عن البضائع المطلوب تداولها بين الجانبين عبر مينائي صلالة والسخنة.

وفي ختام الاجتماع، تم الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة بين مصر، ويمثلها رئيس قطاع النقل البحري، وبين مصر وعمان ويمثلها مدير عام الموانئ وشئون البحر ومدير عام مركز عمان للوجستيات، لدراسة وتفعيل مقترحات التعاون التي تم تناولها خلال اللقاء بهدف تحقيق انطلاقة كبيرة للتعاون المشترك في مجالات النقل المختلفة.



إقرأ المزيد